Янукович пытается взыскать с Украины компенсацию – РБК

Семья экс-президента Украины Виктора Януковича намерена взыскать с Украины компенсацию за расходы на адвокатов, понесенные в рамках дела об оспаривании санкций, сообщает РБК. «Мною и отцом недавно были предприняты юридические шаги для взыскания данных средств с Украины», - говорится в заявлении старшего сына экс-президента Александра Януковича. Раскрыть информацию о предпринятых шагах, а также о сумме, предъявляемой к взысканию, он не может, поскольку это конфиденциальная информация. «Эти вопросы прокомментируют английские адвокаты, как только официальные документы будут опубликованы судом ЕС», - отмечается в заявлении.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш 25 марта сообщила на своей странице в Facebook, что суд ЕС присудил выплату компенсации Виктору Януковичу и двум его сыновьям - Александру и Виктору (погиб в марте 2015 г.) - в размере 57 000 фунтов ($80 000) на каждого. 26 марта минюст официально опроверг эту информацию. «Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 млн гривен, не существует в природе», - говорилось в сообщении украинского минюста.

Речь идет об издержках при оспаривании Януковичем в суде Люксембурга санкций, введенных против него в 2014 г. Минюст Украины сначала решил вступить в эти процессы, потом свои заявления отозвал. Но английские адвокаты потратили время на обжалование заявлений минюста и выставили клиенту счет. Из объяснений Александра Януковича следует, что эти расходы клиенты хотят переложить на украинский минюст. Решение о выплате компенсации было принято 11 марта 2015 г.