Лукашенко назвал единственного виновного в украинском кризисе

Белорусский лидер рассказал, что Янукович финансировал "Правый сектор", напомнил о гарантиях территориальной целостности, данных Украине и Белоруссии, и сказал, что "если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно"

В событиях на майдане Незалежности в Киеве и во всем, что последовало за ними на Украине, виноват экс-президент Виктор Янукович и только он, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил это 17 октября в Минске на пресс-конференции для российских региональных СМИ. "При Викторе Федоровиче Януковиче была создана такая система управления страной. Не хотелось бы ее характеризовать, но то, что я знаю, - такая система поборов, взяток и коррупции, которая была просто нетерпима для народа", - цитирует его "Интерфакс". По его мнению, в этот период была потеряна управляемость страной и "потеряны всякие ориентиры".

По словам Лукашенко, "Виктор Федорович со своими соратниками финансировал, кто бы мог подумать, "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии [Тимошенко]". "Он сам создал силу, которая потом его и уничтожила", - подчеркнул белорусский лидер, который, оказывается, "предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя".

События на майдане Лукашенко считает антиконституционным переворотом. Однако он контактирует с новым руководством Украины. Белорусский лидер отметил, что всегда находил общий язык с политиками, которые приходили к власти в Украине, и он не видит в этом ничего плохого.

Конфликт на Украине может быть разрешен только через переговоры, уверен Лукашенко. "Все мы - белорусы, русские, украинцы - вышли, по сути, из одного "гнезда" - славянского. Поэтому просто по-человечески больно смотреть на то, что происходит сегодня в Украине", - поделился он. Он напомнил, что руководство Белоруссии предложило Европе и России с Украиной площадку для переговоров, и добавил, что следует поблагодарить европейцев, которые "согласились у "последнего диктатора Европы" все-таки собраться и поговорить". Хотя в районе донецкого аэропорта сейчас идет перестрелка, в Минске все же удалось достичь многого и "мирный процесс пошел", отметил он. По словам Лукашенко, Минск предлагал свой план урегулирования Европе и России, он отправлял министра иностранных дел для конфиденциального изложения этого плана к одной из сторон, но эти предложения не были приняты.

По его мнению, "вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне", "но при этом и мы хороши: мы для этого даем повод". По мнению президента, глобальные игроки изначально не собирались в открытую воевать на Украине: "К примеру, Америка никогда не пойдет на столкновение в открытую. Но некоторые государства и блоки очень будут заинтересованы в том, чтобы мы собственными руками перебили друг друга".

Лукашенко предложил не темнить: "Если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно". Однако он считает, что Россия была "просто вынуждена (или не вынуждена, но я считаю, что вынуждена) защищать и поддерживать эти территории" по разным причинам - "начиная от личного имиджа, рейтинга и заканчивая самым святым: там живут братья, и в беде Россия их бросить не может".

Подготовка к парламентским выборам на Украине негативно влияет на ход мирного урегулирования, считает Лукашенко Вместе с тем он призвал спокойнее относиться к украинским событиям: "Они всегда бурлили накануне выборов, особенно парламентских". По мнению президента, в условиях продолжающегося конфликта многим политикам хочется сохранить свое лицо и показать, что они готовы воевать до конца, чтобы сохранить ту или иную часть территории страны, хотя знают, что в результате военных действий гибнут ни в чем не повинные люди, передает БЕЛТА. Лукашенко такие действия не приветствует и не понимает. "То, что они сегодня говорят, это не значит, что завтра они будут проводить такую политику. Это естественно. У нас в Беларуси этого нет, потому что у нас совсем другая обстановка", - сказал он.

При этом Белоруссия будет "свято соблюдать" договоренности с Россией, но при этом будет иметь свою точку зрения, передает БЕЛТА. Благодаря собственной точке зрения на события на Украине Белоруссия получила преимущества. "Наша позиция по Украине, видимо, стала толчком и возможностью здравомыслящим на Западе и в Америке заявить о сотрудничестве с нами. И они этим воспользовались, а не потому, что мы изменились или изменили свою политику. Мы сами и события в мире повернулись таким образом, что уже трепать Беларусь и вытирать об нее ноги неприлично, никто уже этого не поймет, даже на Западе", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусского президента "пугали", что Россия может забрать часть территории у Белоруссии, но он такие домыслы считает чепухой. "Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередным государством, у которого Россия заберет часть территории или всю. Такого нет", - цитирует его БЕЛТА. Он напомнил, что в 1994 г. на конференции в Будапеште Великобритания, Россия и США дали Белоруссии, Казахстану и Украине гарантии по сохранению территориальной целостности в обмен на вывод ядерного оружия. Довод от том, что Никита Хрущев неправильно передал Крым Украинской ССР и поэтому полуостров нужно забрать обратно, "это не мотив", считает Лукашенко.

Говоря про Крым, Лукашенко спросил, почему Россия пошла на такой шаг и почему украинцы сдали Крым "без единого выстрела": "Значит, вы не считаете, что это ваша территория", - сказал он. Он возложил на власти Украины ответственность за то, что они как минимум дали повод России попытками "запрещать русский язык", угрозами против русскоязычных граждан, намерением разместить в Крыму подразделения НАТО. Россию он предупредил, что снабжение Крыма станет "тяжелой ношей": "И это надо иметь в виду, когда некоторые делают заявления, что Россия хочет оттяпать еще и Восточную Украину".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать