Лукашенко пообещал душить ростки революции "в зародыше"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал жестко уничтожать "в зародыше" любой призыв к перевороту и смуте или пропаганду насилия, подавлять радикализм и не допускать провокации и столкновения. Как сообщает БЕЛТА, он сказал это, зачитывая послание к народу и национальному собранию. Он дал понять, что знает, что существуют те, кто действующую власть не поддерживает и относится к ней критически. Он отметил, что таковых немного, но он принимает "любую оппозицию, которая действует в рамках закона", и внимателен к любой критике, если она "продиктована искренней болью за страну", а не "внешним заказом".

"Глубоко убежден: в обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов, дискуссии и критике. И одновременно - абсолютное неприятие насилия, ненависти и революций", - сказал белорусский лидер. Власть, по его словам, готова к "управляемой, постепенной и продиктованной жизнью эволюции", но отвергает революцию и разрушение до основания.

Ранее, комментируя фактическую смену власти на Украине, Лукашенко говорил, что в Белоруссии нет "фундаментальных" и "концептуальных причин" для подобных революций, а в Минске "нет для майдана места". Он сказал, что руководство Белоруссии ничего подобного не боится, но "глупым был бы тот руководитель, который не пытается извлечь уроки из некоторых событий". Он неоднократно говорил, что главными причинами событий на Украине считает развал экономики и коррупцию, которая привела к развалу власти.

22 апреля президент Белоруссии снова вспомнил в связи с этим Украину: "Украинский кризис - это предупреждение всем". По его словам, все обязаны сделать выводы из этой ситуации. В Белоруссии, по его словам, борьба с коррупцией ведется системно и жестко, у чиновников "нет яхт, дворцов, лимузинов", и во власти большинство - честные и порядочные люди. Также он отметил, что побороть коррупцию удалось полностью в сфере поступления в вузы. Однако привлечение коррупционеров к ответственности Лукашенко считает поверхностными мерами, которые "срезают верхний слой", но не вырывают корни явления. По его словам, необходимо упреждать коррупцию, для чего нужны "системные меры по изменению многих экономических и управленческих институтов", чтобы "в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других - легкораскрываемой, а в третьих - вообще невозможной".

Президент привел примеры некоторых раскрытых преступлений в этой сфере, которые совершаются, несмотря на принятые меры. Он пообещал, что никаких послаблений для коррупционеров не будет. По его словам, Белоруссия должна показать пример по борьбе с коррупцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать