Адвокат: Директора украинской библиотеки в Москве хотят обвинить в растрате

Директору московской Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной будет предъявлено новое обвинение - в растрате. Это "Интерфаксу" сообщил ее адковат Иван Павлов. По его словам, Шарину и его пригласили 5 апреля в Следственный комитет для предъявления обвинения по двум эпизодам растраты - по частям 3 и 4 статьи 160 Уголовного кодекса. Эти статьи предполагают до 10 лет лишения свободы.

"Такая позиция следствия очевидна: когда разваливается основное обвинение, нужно срочно вменить что-то еще", - сказал адвокат.

До сих пор Шарина обвинялась в распространении экстремистских материалов. По версии следствия, она, являясь должностным лицом, в 2011-2015 гг. в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания, признанные судом экстремистскими. Следствие объясняло, что при обыске в библиотеке нашли издания Дмитрия Корчинского.

Обыски в Библиотеке украинской литературы прошли 28 октября, на следующий день директор была задержана правоохранительными органами по подозрению в экстремизме. Следственный комитет возбудил в отношении ее уголовное дело. Свою вину Шарина не признает. Она находится под домашним арестом, пока его срок был продлен до 28 апреля.

14 декабря обыски прошли дома у других сотрудников библиотеки, 15 декабря - в самом учреждении. В конце декабря президент Владимир Путин на заседании президентского совета по культуре и искусству заявил, что ему не известны обстоятельства этого дела, он впервые о нем слышит, но обещает разобраться.