Премьер-министр Исландии подал в отставку после скандала с «панамским досье»

Премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон покинул во вторник, 5 апреля, свой пост. Об этом сообщает BBC News. Телекорпорация подчеркивает, что он принял это решение на фоне скандала с «панамским досье».

В понедельник в Исландии оппозиция призвала провести голосование о вотуме недоверия правительству страны. Накануне Гюннлейгссон, как сообщают СМИ, сбежал с интервью телекомпании SVT из-за вопросов об офшорах «панамского досье».

Малоизвестная, но влиятельная панамская юридическая фирма Mossack Fonseca с филиалами в Гонконге, Майами, Цюрихе и еще 35 городах по всему миру поделилась данными об офшорных активах 12 нынешних и бывших мировых лидеров с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Исследование было опубликовано вечером 3 апреля.

Согласно «панамским документам» Гуннлейгссон и его жена в 2007 г. учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. «для личных нужд». При этом фирма Mossack Fonseca оказывала премьеру помощь в этих начинаниях.