Армения: Договоренность о перемирии в Карабахе достигнута в Москве

Договоренность о прекращении огня в зоне карабахского конфликта была достигнута на встрече начальников главных штабов (ГШ) Вооруженных сил (ВС) Армении и Азербайджана, происходившей в Москве. Такое заявление на заседании правительства в среду, 6 апреля, сделал министр обороны Армении Сейран Оганян, передает «Интерфакс».

«5 апреля в Москве встретились начальники ГШ двух стран и достигли договоренности о прекращении огня», - сказал Оганян.

Штаб армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в среду сообщил, что перемирие ночью, «в целом», соблюдалось. «На линии соприкосновения конфликтующих сторон, в целом, соблюдалась достигнутая договоренность о прекращении огня с 12 часов 5 апреля», - цитировало заявление штаба ТАСС.

Официальный представитель Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы говорил, что части армии его страны укрепляются в занятых в Нагорном Карабахе районах. «На данный момент ведутся работы по укреплению позиций на освобожденных ранее территориях на линии соприкосновения в Карабахе. Призываем не верить провокационным сообщениям армянской стороны на этот счет», - говорил он.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Здесь были начаты крупномасштабные боевые действия между Азербайджаном с одной стороны и Нагорно-Карабахской республикой, а также Арменией – с другой. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое длится с 1994 г.