Из-за «панамского скандала» ушел в отставку испанский министр

Министр промышленности Испании Хосе-Мануэл Сориа объявил об отставке в связи с тем, что его имя было упомянуто в так называемом «панамском досье». Как сообщает Reuters, он заявил это 15 апреля, должность он покидает немедленно. Никаких нарушений министр за собой не признает, но он решил уволиться, чтобы не навредить репутации нынешнего правительства.

Reuters напоминает, что в «панамских бумагах» были упоминания о возможной связи Сориа с офшорной компанией, зарегистрированной на острове Джерси. Два испанских СМИ заявили, что нашли документы, которые доказывали, что министр и его брат возглавляли офшорную фирму. После этого Сориа был вынужден выступить с опровержением.

В Испании вероятны новые всеобщие выборы в июне, напоминает агентство. В декабре парламентские выборы выиграла Народная партия (НП), которой не хватило голосов до количества, достаточного для формирования правительства. Последние соцопросы показывают, что НП становится все более популярной несмотря на коррупционные скандалы в регионах.

Первым высокопоставленным чиновником, который был вынужден уйти в отставку из-за панамского скандала, стал премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон, у которого также обнаружилась офшорная компания.

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование, основанное на попавших к ним 11,5 млн документов этой юридической фирмы. В расследовании говорится, кому Mossack Fonseca помогала регистрировать офшорные компании. В докладе ICIJ фигурируют 12 бывших и действующих мировых лидеров, 29 миллиардеров из списка 500 богатейших людей мира журнала Forbes, звезды кино и спорта.