Экс-руководитель МВФ оказался в «панамском досье»

Бывший директор-распорядитель МВФ, экс-вице-премьер Испании Родриго Рато фигурирует в «панамском досье», сообщила газета El Confidencial, которая получила доступ к документам.

По информации издания, предприятие, которым управляла компания Рато, обратилось в 2013 г. к панамскому регистратору офшоров Mossack Fonseca. Речь шла о ликвидации двух офшорных предприятий - Westcastle Corporation и Red Rose Financial Enterprises, - которые экс-руководитель МВФ использовал на протяжении двух десятилетий, чтобы скрывать свое состояние. По данным газеты, на счетах этих компаний было 3,7 млн евро, переведенных с 2012 по 2014 г.

Родриго Рато был вице-премьером Испании в 1996-2004 гг., директором-распорядителем МВФ - в 2004-2007 гг. и президентом испанского банковского конгломерата Bankia - в 2010-2012 гг. Год назад его задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества, но отпустили на свободу после проведенных в его домах и офисе обысков.

В ходе расследования в октябре 2015 г. суд оставил Рато на свободе, однако у него забрали паспорт и обязали раз в месяц появляться в суде. Рато подозревают в использовании «черных карт», на которые поступали укрытые в офшорах средства. Новые данные об офшорах Родриго Рато уже поступили в окружной суд, ведущий его дело, отмечает El Confidencial.