На Украине принят закон о запрете показа российских фильмов, снятых после января 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете на показ российских фильмов, которые были сняты после 1 января 2014 г., сообщается на сайте Верховной рады. Законопроект принят украинским парламентом 29 марта. Запрет касается «трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, не содержащие популяризации или пропаганды [органов государства-агрессора и их отдельных действий]. Фильмы, в которых такая пропаганда содержится, не могут показываться на Украине, если они сняты после 1 августа 1991 г. Под непропагандистские картины попадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи.

Из пояснительной записки к документу следует, что «целью законопроекта является совершенствование правового механизма защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере путем ограничения в Украине любых форм пропаганды, используемых государством-оккупантом».

В конце 2015 г. минкультуры Украины опубликовало список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые создают угрозу национальной безопасности страны. В него вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, а также актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков. В белый список украинских властей входят, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Арнольд Шварценеггер и Джордж Клуни.

Всего на Украине аннулированы прокатные свидетельства 431 фильма.