Дамаск планирует провести референдум по вопросу о конституции – премьер Сирии

Дамаск намерен провести референдум по вопросу о конституции после формирования нового правительства, заявил премьер Сирии Ваиль аль-Хальки в интервью «РИА Новости».

«В отношении понимания переходного периода, для нас - это переход из настоящей действительности к другой, от нынешнего правительства к правительству национального единства с широким представительством. В отношении нынешней конституции предполагается, что она будет работать до завершения срока ее действия, а потом планируется достижение договоренности об изменении отдельных статей конституции или принятии новой конституции и проведение всеобщего референдума по этому вопросу. Таково для нас понимание переходного периода», - заявил он.

Премьер Сирии также отметил, что Дамаск намерен активизировать решение сирийского кризиса политическим путем. Он добавил: «Мы выполняем все требования международного сообщества, советы наших друзей, особенно в отношении выполнения резолюции СБ ООН 2254». По словам политика, Дамаск участвует в третьем раунде переговоров, который проходит в эти дни в Женеве, чтобы «достигнуть урегулирования, которого хотят все сирийцы».

Ваиль аль-Хальки добавил, что в контексте переговоров в Женеве Дамаск ценит роль России в продвижении мирного процесса по Сирии.