Путин: Россия помогла сохранить единую Сирию

Российская поддержка законного правительства Сирии помогла предотвратить развал страны, заявил президент Владимир Путин. Как передает «Интерфакс», он сказал это на церемонии вручения послами верительных грамот.

"Оказанная Россией поддержка законному правительству Сирии помогла предотвратить развал государственного устройства, самого государства, сохранить институты власти и избежать новых массовых жертв среди гражданского населения", - заявил президент.

7 апреля Путин заявил, что задачей ВКС России в Сирии было укрепление государственности страны и легитимных органов власти. «В этом смысле наши Вооруженные силы - а это не только ВКС - безусловно, с этой задачей справились, - сказал он тогда. - И государственность укрепилась, и сами структуры власти, и Вооруженные силы Сирийской Республики". До этого представители российского руководства говорили, что Россия в Сирии поддерживает не персонально Башара Асада, а государственность страны. Изначально целью военной операции в Сирии называлось уничтожение террористов на дальних подступах и воспрепятствование их возвращению в Россию, откуда они ушли воевать на стороне экстремистов.