СКР заметил сходство убийства семьи экс-начальника полиции Сызрани с трагедией в Кущевке

Убийство семьи бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта во многом похоже на массовое убийство домочадцев фермера Серевера Аметова в станице Кущевской Краснодарского края. Это «Интерфаксу» заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, общим в этих двух преступлениях стали циничность и жестокость, а также их тщательная подготовка. Он обратил внимание, что в обоих случаях преступники не пожалели даже детей.

24 апреля утром Гошта, который стал замначальника штаба ГУ МВД Самарской области, и пятерых его родственников нашли убитыми в доме в селе Ивашевка Самарской области. Выжила только девочка 2009 года рождения, с тяжелыми травмами она лежит в больнице. По версии следствия, убийство было совершено ночью, когда люди спали. МВД России пообещало 3 млн руб. за любую информацию, которая будет способствовать задержанию преступников.

В доме фермера Аметова в Кущевке 4 ноября 2010 г. были убиты 12 человек, в том числе девятимесячный младенец. Убийство вызвало широкий резонанс. За это преступление были осуждены участники местной банды Сергея Цапка. Согласно обвинению, с 1998 по 2010 г. - за время, в которое банда «цапковских» действовала в станице Кущевской, ее участники убили 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 г. приговорил лидера банды Сергея Цапка и ее участников - Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка - к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного и выплате крупных штрафов. Цапок был осужден пожизненно и в июле 2014 г. умер в сизо Краснодара, по официальной версии, из-за закупорки легочной артерии. В том же месяце и том же сизо покончил с собой Черных. На этапе следствия покончили с собой проходившие по делу участники банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко.