Заключенные захватили тюрьму в сирийском городе Хама – Reuters

Сирийские правительственные войска окружили тюрьму в Хаме после того, как заключенные в ней взбунтовались, захватив нескольких охранников. Об этом в понедельник, 2 мая, сообщает Reuters со ссылкой на информацию базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека.

Неправительственная организация отмечает, что узники протестовали против планировавшегося перевода их из Хамы в военную тюрьму Седная, расположенную в пригороде Дамаска. В тюрьме в Хаме содержатся политические заключенные и исламисты.

Инсургенты, действующие в районе Хамы, заявили, что они готовы начать обстрелы правительственных войск в ответ на плохое обращение с заключенными, которые, по словам так называемых оппозиционеров, требуют «основные права», включая право на суд, сообщила Сирийская обсерватория по правам человека.

Группировка «Аджнад аш-Шам» отметила, что заключенные попросили вооруженные формирования оппозиционеров прорвать блокаду правительственных войск. По сообщению обсерватории, один из городов, на которые хотела напасть «Аджнад аш-Шам», был обстрелян, однако неправительственная организация не уточнила, были ли эти события связаны.