Журналисты узнали мнение Елизаветы II о китайских чиновниках

Королева Великобритании Елизавета II в частном разговоре, который оказался записан журналистами, пожаловалась на грубость китайских чиновников. Как сообщает ВВС, речь идет о беседе Ее величества с шефом полиции Лондона Люси д'Орси, которая отвечала за безопасность пребывания в Лондоне председателя КНР Си Цзиньпина, он посещал королевство в октябре 2015 г. Д'Орси была представлена Елизавете в минувший вторник в ходе традиционного приема в саду Букингемского дворца.

Шеф полиции отметила, что ей было непросто сотрудничать с китайской стороной. По ее словам, китайцы очень серьезно пытались ограничить ее полномочия, даже в какой-то момент прервали встречу в Ланкастер-хаусе и заявили, что визит окончен, но ей все же удалось настоять на своем. Королева сказала, что она в курсе, посочувствовала д'Орси и добавила, что китайские чиновники были очень грубы с британским послом в Пекине.

Пресс-служба Букингемского дворца заявила, что не комментирует частные беседы королевы. Также офис Ее величества напомнил, что оценивает государственный визит председателя КНР как крайне успешный и что все стороны тесно сотрудничали, чтобы он прошел без запинок.

Пекин утечку не прокомментировал, ВВС сообщает, что ее сюжет об этих словах королевы в Китае подвергся цензуре.

Информация о мнении королевы о грубости китайских чиновников попала в СМИ на следующий день после того, как премьер-министр Дэвид Кэмерон при включенном микрофоне неосторожно сказал Елизавете, что Нигерия и Афганистан, возможно, являются самыми коррумпированными странами в мире.