Большинство россиян не хотят, чтобы Россия принимала беженцев – Amnesty International

По данным опроса Amnesty International, почти две трети россиян выступают против того, чтобы принимать в России беженцев, сообщил руководитель представительства организации в России Сергей Никитин. «Через неделю выйдет статистический обзор Amnesty International об отношении властей и населения к беженцам из других стран. Россия там на последнем месте - 61% населения выступает против того, чтобы беженцы, люди, бежавшие от войны и беды, были приняты в нашей стране», - сказал Никитин в четверг на юбилейной конференции Московской Хельсинкской группы.

Он отметил, что, по данным организации, более 30 стран в 2015 г. осуществляли незаконное возвращение беженцев на родину. «Ситуация с правами человека ухудшается в глобальном смысле, власти многих стран осознанно нарушают нормы международного права, Россия – это только часть общей проблемы», - добавил Никитин.

В 2014 г. Федеральная миграционная служба удовлетворила 254 ходатайства о предоставлении статуса беженца из 6980, за девять месяцев 2015 г. – 36 из 1079. По данным норвежской погранслужбы, только во второй половине 2015 г. в Норвегию въехало больше 5500 соискателей убежища транзитом через Россию.