Министры Германии призывают к отмене санкций против России и возвращению формата G8

Лидеры ХДС и СДПГ призвали федеральное правительство к отмене санкций ЕС в отношении России, пишет Die Welt. «Нашей целью должно стать прекращение экономических санкций в отношении России так скоро, как это только возможно», - приводит издание заявление премьер-министра федеральной земли Саксония Станислава Тиллиха из ХДС. Он охарактеризовал Россию как «важного торгового партнера» для Германии и ЕС, которого нельзя терять в долгосрочной перспективе.

Аналогичное мнение высказал министр экономики федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Гаррельт Дуин из СДПГ. Он выразил надежду на то, что правительство выберет путь «отмены санкций» или, по крайней мере, допустит их постепенное ослабление. По его словам, «Германия и Россия нуждаются друг в друге», а стратегия «око за око» - не лучшее внешнеполитическое поведение.

В самом федеральном правительстве также звучат голоса в поддержку России. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Tagesspiegel вновь выступил за возвращение России в состав G8. «Именно в кризисные времена очень важны такие форматы, в которых можно преодолеть общее молчание и снова сесть за стол переговоров», - приводит его слова Deutsche Welle. В начале мая представители немецкого правительства заявили об окончании существования формата «G7 плюс Россия».

10 марта 2016 г. Совет ЕС продлил на полгода – до 15 сентября – ограничительные меры в отношении 146 человек и 37 компаний, введенные в 2014 г. из-за политики России в отношении Украины. Позже ЕС призвал страны ООН присоединиться к «крымским» санкциям против России.