В Петербурге задержаны 12 человек по подозрению в хищении 1 млрд рублей из бюджета

Следственный комитет по Санкт-Петербургу задержал двух руководителей и десять членов преступной группы, похитивших более 1 млрд руб. из бюджета, сообщается на сайте ведомства.

«По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны руководители данной преступной группы предприниматели Алексей Анохин и Сергей Семенов, а также ее участники: адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Виктор Мозговой, руководители фирм Ольга Бородулина, Александр Решетов и сотрудники указанных организаций Дмитрий Говоров, Михаил Кадыков, Людмила Поклонская, Николай Прудов, Михаил Красников, Екатерина Звягинцева и Смирнов Сергей», - говорится в сообщении.

По фактам мошенничества и отмывания денежных средств возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ и пп. «а,б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По данным следствия, преступная группа, в состав которой входило около 20 участников, с 2011 г. по настоящее время задействовала более 70 подконтрольных юридических лиц, в том числе зарубежные компании, для хищения бюджетных средств на сумму, превышающую 1 млрд руб. В ведомстве подчеркивают, что преступная группа характеризуется устойчивостью, внутренней иерархией, сплоченностью, наличием связей в различных органах государственной власти, правоохранительной системы, специалистов, владеющих знаниями в юриспруденции, таможенного и налогового права.

По версии следствия, злоумышленники приобретали неучтенный лом меди, после чего перерабатывали его и продавали. Затем они представляли в налоговые и таможенные органы подложные документы, используя схему возмещения НДС при перемещении товаров в режиме «экспорт» с завышением фактической стоимости товара.