Председатель Еврокомиссии: Точка невозврата в отношениях Европы и России еще не пройдена

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к незамедлительному преодолению разногласий между Россией и Европой. Как передает «Интерфакс», он заявил это на открытии Петербургского экономического форума. «Не должно быть никаких иллюзий в отношении того, какие проблемы сейчас стоят на пути наших взаимоотношений. Да, проблемы эти есть, и было бы опасным не обращать на них должного внимания. Необходимо незамедлительно преодолевать эти разногласия во имя будущего наших народов и стран», - сказал председатель ЕК.

Европейский союз и Россия «даже с учетом разногласий должны взять на себя обязательства по поддержанию универсальных норм, правил и ценностей», считает Юнкер. «Только эти ценности помогут обеспечить прочную безопасность здесь и во всем мире», - уверен чиновник. Для этого, по его словам, необходимо проводить честные дискуссии относительно качества нынешних взаимоотношений ЕС и России и «начать эти переговоры нужно с обсуждения минских договоренностей, а затем с обеспечения норм и правил международного права».

Юнкер отметил, что недоверие между Россией и Европой продолжает расти, но этот процесс пока не принял необратимый характер. «На данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу. Необходимо восстановить уровень доверия. Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать», - сказал председатель ЕК, выступая на открытии Петербургского экономического форума.

По словам Юнкера, «наши отношения напряжены, но необходимо продолжать разговаривать даже вопреки экономическим санкциям, надо оставлять дверь открытой». «Тот факт, что я здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Путина давно, мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры», - заявил высокопоставленный чиновник.

"Незаконная аннексия Крыма и конфликт вокруг Восточной Украины привели к ухудшению взаимоотношений РФ и ЕС, потому что Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка, - напомнил он. - Но даже и до этих трагических событий наши связи были напряжены". Однако, несмотря на существующие разногласия, ЕС работает с Россией в борьбе с целым рядом вызовов, включая борьбу с терроризмом. Председатель Еврокомиссии также напомнил о работе по урегулированию иранской ядерной проблемы, взаимодействии на сирийском треке. «Вот от этого мы и должны отталкиваться. (...) Для меня это подразумевает общую ответственность, все, что заставляет нас работать взаимосвязанно и использовать наше преимущество, а для этого необходимо вести открытые дискуссии в отношении того, где мы находимся на данном этапе нашего развития», - сказал Юнкер.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, который находится в Хельсинки, 16 июня заявил, что санкции ЕС против России будут продлены.

Экс-президент Франции Николя Саркози, который накануне провел неформальную встречу с президентом Владимиром Путиным, утром на сессии «Европа - камо грядеши?» заявил о том, что не хочет новой холодной войны, и призвал Россию «на правах сильного» отменить ответные санкции. «Я предложил господину Путину отменить санкции... а мы со своей стороны отменим свои», - сказал Саркози. И тогда будет гораздо проще претворить в жизнь минские договоренности по урегулированию конфликта на Украине.

"Я буду биться за то, чтобы не было холодной войны", - сказал Саркози.

На прямой вопрос «Ведомостей» о принадлежности Крыма заявил, что Крым не упомянут в минских договоренностях, поэтому он не видит необходимости комментировать этот вопрос. «Если хотим идти вперед, не надо поднимать этот вопрос», - сказал он на сессии программы «Беседа с выдающимися людьми».