Пан Ги Мун не отказывается от слов о международном влиянии России, возмутивших Украину

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун не намерен отказываться от своих слов о России, сказанных на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил его представитель Стефан Дюжаррик. «Мы не собираемся брать свои слова назад», - цитирует его Associated Press.

Речь идет о словах Пан Ги Муна, фигурировавших в тексте, подготовленном для выступления на ПМЭФ и распространенном в кулуарах ООН. В проекте речи говорилось, что Россия, как постоянный член СБ ООН, обладающий правом вето, имеет «критическую роль» в решении «насущных глобальных проблем, от прекращения конфликтов в Украине и Сирии, до защиты прав человека и борьбы с распространением оружия массового уничтожения».

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко выразил возмущение этим комментарием. С его точки зрения, генсек ООН собирался произнести слова, «которые являются, по сути, похвалой роли России в сглаживании конфликта в Украине, тогда как Россия является главным игроком в агрессии против Украины и поддерживает этот конфликт в состоянии кипения». Ельченко отметил, что Украина направила протестное письмо в ООН с просьбой скорректировать и прояснить высказывания генсекретаря организации.

«Я не собираюсь анализировать и отвечать на критические замечания, которые, возможно, были получены», — заявил представитель Пан Ги Муна и призвал прочитать полный текст заявления.

Стенограмма выступления Пан Ги Муна на ПМЭФ опубликована на сайте ООН, однако фразы об Украине в ней нет. «Российской Федерации, являющейся одним из основателей ООН и постоянным членом Совета Безопасности, принадлежит очень важная роль, и я очень рассчитываю на лидерство РФ», - говорится в ней. По данным AP, ранее на сайте была опубликована первоначальная версия речи генсека.

Между тем, в начале своей встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге Пан Ги Мун заметил, что, находясь в должности генсека последний год, он «хотел бы воспользоваться возможностью и выразить свою глубокую признательность, своё восхищение и уважение ко всем Вашим усилиям на международной арене». Эти слова Пан Ги Муна приводятся на сайте Кремля.