Пан Ги Мун предложил Путину начать переговоры с ситуации в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в начале встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что хотел бы обсудить с российским лидером ситуацию в Сирии.

"Поскольку у нас довольно ограниченное количество времени, я хотел бы начать обзор ситуации, которую мы могли бы обсудить, с Сирии", - сказал он.

Он поблагодарил Путина за приглашение на Петербургский форум и выразил уверенность, что этот форум будет иметь долгую историю и внесет значительный вклад в развитие международной экономической ситуации, а также поможет российской экономике.

"Господин президент, как вы знаете, это мой последний год на должности генерального секретаря ООН, и я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить свою глубокую признательность, свое восхищение и уважение ко всем вашим усилиям на международной арене", - сказал генсек ООН.

"Спасибо вам за ваши усилия, они были совершенно необходимы, и для меня было большим удовольствием работать с Россией, российскими дипломатами и, конечно, с вами, господин президент", - добавил он.

По его словам, Россия, являясь постоянным членом СБ ООН, поддерживает международный мир и безопасность. «Я буду с теплом вспоминать нашу работу вместе и вашу поддержку», - добавил он.

В свою очередь Путин поблагодарил Пан Ги Муна за то, что тот приехал в Санкт-Петербург на форум. «Конечно, мы используем эту возможность, чтобы обсудить с вами наиболее актуальные вопросы международной повестки дня», - сказал российский президент.

Путин отметил активную работу России в Совете Безопасности и на других площадках ООН. «Мы поддерживаем, уважаемый господин генеральный секретарь, все ваши усилия, направленные на решение сложнейших международных проблем», - сказал Путин.