В отношении Никиты Белых возбуждено уголовное дело

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело, сообщил Следственный комитет России (СКР).

Дело возбуждено по факту получения им взятки (ч. 6 ст. 290 УК). По версии следствия, Никита Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 000 евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», - говорится в сообщении.

Согласно СКР Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить", - заявил представитель СКР Владимир Маркин.