«Левада-центр»: 29% россиян испытывают симпатию к Путину

Около трети россиян - 29% - испытывают симпатию к президенту России Владимиру Путину, 8% им восхищаются, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-центра». Нейтрально к Путину относятся 17%, еще 31% «не может сказать о нем ничего плохого». О негативном отношении к Путину сообщили 9% граждан, следует из опроса, проведенного 22-25 июля среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

За время нахождения у власти Путин оправдал надежды более половины россиян (53%), об обратном сказали 23% граждан. Еще 15% респондентов заявили, что у них «не было и нет таких надежд». Затруднились ответить 8% участников опроса.

Главным достижением Путина за годы его нахождения у власти россияне считают прежде всего повышение боеспособности и реформу вооруженных сил (14%), укрепление международных позиций России (11%), экономическое развитие страны и наведение порядка в государстве, поддержание спокойной политической обстановки (по 10%).

Также в этом списке: повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий (7%), решение «чеченской проблемы», повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране (по 6%), устранение опасности терроризма в стране, борьба с коррупцией, обуздание олигархов, ограничение их влияния (по 3%).

По 2% респондентов указали на улучшение отношений России со странами Запада, борьбу с преступностью, сотрудничество с другими странами СНГ; по 1% - на защиту демократии и политических свобод граждан, укрепление морали и нравственности в стране; создание благоприятной экономической и политической обстановки для развития частного бизнеса; улучшение отношений между людьми разных национальностей в России. Не увидели достижений 8%, столько же (8%) затруднились ответить.

В целом 78% россиян доверяют Путину, 18% не доверяют, у 5% этот вопрос вызвал затруднения.