Автор фильмов ARD о допинге в спорте заявил об угрозах в свой адрес

Журналист Хайо Зеппельт, чьи фильме о допинге в России вышли в эфире немецкого телеканала ARD, заявил в интервью итальянскому изданию La Gazzetta dello Sport, что каждый день получает угрозы в связи со своей деятельностью. Об этом в воскресенье, 21 августа, пишет «РИА Новости».

«Я получаю ежедневные угрозы, оскорбления. Это нелегко», - сказал Зеппельт. «Я раскрываю правду. Россия - последнее мое разоблачение, но я раскрыл и много других обманов», - отметил журналист.

По его словам, экспертом в вопросах допинга он стал после того, как во время работы комментатором соревнований по плаванию заинтересовался применением допинга в Восточной Германии. Также в интервью La Gazzetta dello Sport Зеппельт рассказал, как искал в Испании информацию о немецком велогонщике, олимпийском чемпионе Яне Ульрихе для одного из своих фильмов. «После этого я оказался в независимом департаменте, посвященном вопросам допинга и коррупции», - подчеркнул журналист.

Ранее об угрозах в свой адрес заявила российская бегунья, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова. По ее словам, некие хакеры взломали ее электронную почту и аккаунт в системе ADAMS, через которую спортсмены уведомляют WADA о своем местонахождении. Спортсменка отметила, что боится за свою жизнь и жизни своих близких.

Посвященный допингу в России фильм ARD вышел в эфир в 2014 г. Появление документальной ленты подтолкнуло WADA провести собственное расследование. После обвинений Всемирного антидопингового агентства в нарушениях антидопинговых правил Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила российских легкоатлетов от летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро.