МОК не получил информацию по российскому допингу от WADA

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен отказался предоставить информацию с конкретными доказательствами по запросу Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом в субботу, 20 августа, на пресс-конференции сообщил президент МОК Томас Бах, пишет «Р-спорт».

«Я не знаю, о каких свидетельствах вы говорите и о каком давлении на WADA идет речь», - заявил Бах. «Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как он считает, что эта информация не срочная и жизненно важная для МОК», - отметил президент МОК. «Мы вели с ним переписку по электронной почте», - добавил он.

Независимая комиссия WADA канадского юриста Ричарда Макларена опубликовала доклад, в котором российские власти, в частности Министерство спорта, обвинялись в сокрытии фактов употребления российскими спортсменами допинговых препаратов на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. После публикации этого документа МОК принял решение передать право определять, кто из россиян может принять участие в летних Олимпийских играх, которые в 2016 г. проходят в Рио-де-Жанейро, международным спортивным федерациям. По решению IAAF и Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Олимпиаду пропускают соответственно российские легкоатлеты (была допущена только Дарья Клишина) и тяжелоатлеты. Также многие спортсмены не были допущены к Играм из-за упоминания в докладе Макларена. Кроме того, Международный паралимпийский комитет (IPC) объявил о том, что российские спортсмены не допущены на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.