Политика
Бесплатный
Илья Усов

Российские атлеты не смогут участвовать в Паралимпиаде в Рио

IPC лишил членства Паралимпийский комитет России из-за допингового скандала

Национальная команда России не сможет выступить на летних Паралимпийских играх, которые в 2016 г. пройдут в Рио-де-Жанейро, поскольку Паралимпийский комитет России (ПКР) был лишен членства в Международном паралимпийском комитете (IPC). Об этом в воскресенье, 7 августа, на пресс-конференции рассказал сэр Филип Крейвен, президент IPC.

«Исполнительный комитет IPC принял решение отстранить ПКР немедленно. Это означает, что ПКР теряет все свои права и полномочия в плане членства в IPC», - заявил Крейвен (цитата по «Интерфаксу»). «ПКР не сможет подавать заявки российских олимпийцев на Играх в Рио-де-Жанейро», - сказал президент IPC. Таким образом, сборная России в полном составе не будет участвовать в летних Паралимпийских играх 2016 г.

Решение IPC Крейвен обосновал тем, что якобы на зимних Паралимпийских играх в Сочи подменялись допинг-пробы российских атлетов.

В субботу британская газета The Guardian со ссылкой на собственные источники писала, что после публикации доклада о якобы имевших место нарушениях допинговых правил в российском спорте, который был подготовлен независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена, Международный паралимпийский комитет принял решение временно отстранить Россию от участия в Паралимпийских играх.

Издание сообщало, что в среду в Бонне состоялась встреча правления IPC с представителями ПКР. Во время трехчасовой беседы были рассмотрены письменные и устные аргументы российской стороны в защиту паралимпийцев из России.

Газета отмечала, что IPC, вероятно, находился под очень серьезным давлением, с тем чтобы он последовал примеру Международного олимпийского комитета (МОК), тем не менее Международный паралимпийский комитет решил вынести свое решение исходя из предоставленных доказательств. В отличие от МОК IPC продолжал работать с Маклареном в дальнейших поисках информации и доказательств о якобы имевших место нарушениях.

The Guardian отмечала, что Крейвен считает свое решение самым важным и самым непростым из тех, что он когда-либо принимал. В июле он заявил: «Результаты [работы комиссии] Макларена вызывают серьезную обеспокоенность у всех, кто привержен чистому и честному спорту. Дополнительная информация, которую нам предоставил Ричард Макларен, содержит имена [российских] паралимпийцев, связанных с 35 «исчезнувшими позитивными [допинговыми] пробами» из Московской антидопинговой лаборатории, перечисленных в докладе».

«Р-спорт» в субботу писало, что один национальный паралимпийский комитет высказался против выступления россиян на Паралимпиаде 2016 г.

Независимая комиссия Макларена 18 июля в Торонто по итогам собственного расследования опубликовала доклад, в котором утверждалось, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В документе также сообщалось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 гг. 22 июля IPC объявил, что доклад Макларена может повлечь санкции в отношении ПКР на время проведения Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Паралимпиада 2016 г. пройдет с 7 по 18 сентября в Бразилии.