СМИ сообщили о возможном отстранении россиян от Паралимпиады

К такому решению пришел Международный паралимпийский комитет на основе доклада Макларена

Международный паралимпийский комитет (IPC) полностью не допустит национальную команду России до Паралимпиады, которая в 2016 г. пройдет в Рио-де-Жанейро. Об этом в субботу, 6 августа, сообщает британская газета Guardian со ссылкой на собственные источники.

После публикации доклада о якобы имевших место нарушениях допинговых правил в российском спорте, который был подготовлен независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, IPC принял решение временно отстранить Россию от Паралимпийских игр. Предполагается, что официально об этом будет объявлено в воскресенье, 7 августа.

Правление IPC встречалось с представителями России в Бонне в среду, чтобы рассмотреть письменные и устные аргументы российской стороны. Беседа длилась три часа. Если ничего неожиданного не произойдет в последний момент, то Паралимпийский комитет России, скорее всего, будет отстранен на основании доклада комиссии Макларена, в котором, как пишет Guardian, представлены доказательства, что «российская система была скомпрометирована и ей нельзя доверять».

Газета пишет, что IPC, вероятно, находился под очень серьезным давлением, с тем чтобы он последовал примеру Международного олимпийского комитета (МОК), но решил вынести свое решение, исходя из предоставленных доказательств. В отличие от МОК IPC продолжал работать с Маклареном в дальнейших поисках информации и доказательств.

Президент IPC, сэр Филип Крэйвен, как полагают, считает свое решение самым важным и самым сложным из тех, что он когда-либо делал. В июле он заявил: «Результаты [работы комиссии] Макларена вызывают серьезную обеспокоенность у всех, кто привержен чистому и честному спорту. Дополнительная информация, которую нам предоставил Ричард Маклерен, содержит имена паралимпийцев, связанных с 35 «исчезнувшими позитивными [допинговыми] пробами» из московской антидопинговой лаборатории, перечисленных в докладе».

В субботу агентство «Р-спорт» со ссылкой на заявление представителя МОК Марка Адамса написало, что один национальный паралимпийский комитет высказался против выступления россиян на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена 18 июля в Торонто по итогам собственного расследования заявила, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе также говорилось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 гг. Позже IPC объявил, что доклад Макларена может повлечь санкции в отношении Паралимпийского комитета России на время проведения Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать