Фигурант дела о хищении в Минкультуры Мазо признал вину

Директор управления имуществом Министерства культуры Борис Мазо, обвиняемый в мошенничестве, признал свою вину по «делу реставраторов». «Мой подзащитный вину признал, отпустите его под домашний арест», - сказал адвокат Алексей Куприянов в ходе заседания в Мосгорсуде. Он также сообщил, что Мазо заключил сделку со следствием. Адвокат просил суд рассмотреть дело в закрытом режиме.

Мосгорсуд в четверг проверяет законность продления до середины осени ареста замминистра культуры Григория Пирумова и директора управления имуществом министерства Бориса Мазо. Также будет проверена законность постановления о продлении срока заключения под стражу в отношении директора ФГУП «Центрреставрация», подведомственного Министерству культуры, Олега Иванова.

Лефортовский суд Москвы 4 августа оставил по ходатайству следствия Пирумова и Мазо под стражей до 15 октября, на тот же срок продлен арест Иванова.

Как сообщалось, в рамках расследования уголовного дела под арестом находятся: Пирумов, Мазо, Иванов, директор строительной фирмы АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Управляющий АО «Балтстрой» Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн руб., бизнесмен Никита Колесников отпущен под домашний арест.

Следствие в марте предъявило всем участникам предполагаемой преступной группы обвинения по четырем эпизодам мошенничества.

По версии следствия, Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб не менее 100 млн руб. при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Музея космонавтики в Калуге, сообщал ранее адвокат Пирумова Федор Куприянов.

Позднее стало известно, что фигурантам также вменяется мошенничество при заключении контракта на реставрационные работы в Изборской крепости.