СБ ООН согласовал компромиссный текст резолюции по Алеппо

Согласованный вариант резолюции об эвакуации из сирийского Алеппо мирных жителей под контролем международных гуманитарных организаций будет вынесен на голосование в СБ ООН 19 декабря в 09.00 по нью-йоркскому времени (17.00 по Москве), сообщила постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр. «Учитывая важность документа, кое-кто из нас предпочел проконсультироваться со своими столицами», – передает Reuters слова представителя Франции Франсуа Делаттра.

Исходный проект резолюции был подготовлен Францией. Российский постпред Виталий Чуркин охарактеризовал его как «катастрофический» и пообещал наложить вето на документ. Москва опасалась размещения в опасной зоне Восточного Алеппо неподготовленного персонала и распространила альтернативный проект. В основе согласованного компромиссного варианта лежит французский документ, отметил Делаттр. Тем не менее новый проект содержит обращение к генсекретарю ООН Пан Ги Муну «предпринять срочные шаги» для консультации с заинтересованными сторонами, чтобы «обеспечить наблюдение Организацией Объединенных Наций и другими соответствующими учреждениями благополучия гражданского населения <...> внутри восточных районов города Алеппо».

Пауэр выразила надежду на то, что компромиссный документ будет одобрен единогласно. Чуркин охарактеризовал согласованную редакцию как «хороший текст».