Таджикские госорганы не могут найти следов существования фигуранта дела о теракте в Петербурге

Правоохранители таджикского города Курган-Тюбе не нашли подтверждений, что там действительно родился и жил фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Генпрокуратуре Таджикистана, проверка выявила, что ни в одном из органов государственной власти этого административного центра Хатлонской области на юге Таджикистана Ортиков не числится. «Мы пока не нашли ни одного факта, подтверждающего данные о его рождении, учебе или работе в городе. Ни в одном из органов государственной власти Содик Ортиков не зарегистрирован», – сказал собеседник агентства.

Ортиков был арестован 7 апреля. Тогда он говорил в Басманном суде, что не имеет отношения к взрыву в метро, что он работает поваром, живет в квартире с другими мигрантами и что найденное там при обыске оружие принадлежит не ему, а одному из его соседей. Следователь заявил, что в квартире, где проживал подозреваемый, были обнаружены боевая граната, тротил, пистолет Макарова и боеприпасы к нему.

24 апреля Ортикову были предъявлены обвинения в терроризме и незаконном приобретении и хранении оружия. Его адвокат заявил в суде, что у следствия нет доказательств причастности его подзащитного к теракту.