Прокурор просит приговорить журналиста РБК Соколова к четырем годам колонии

Обвинение запросило четыре года колонии для журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме. «Прошу признать Соколова виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет колонии общего режима», – сказал прокурор в Тверском суде Москвы.

На скамье подсудимых кроме Соколова находятся бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, его соратник Валерий Парфенов и активист Кирилл Барабаш. Всем им предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской группы (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Для Мухина обвинение запросило 4,5 года колонии общего режима, для Парфенова и Барабаша – 4 года. Также прокурор просит суд лишить Барабаша звания подполковника ВВС.

«Фигуранты организовали деятельность экстремистской организации. Свою вину все подсудимые не признали. По их мнению, деятельность организации была направлена исключительно на проведение референдума. Истинной целью организации было изготовление и распространение экстремистских материалов. Вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей», – сказала гособвинитель, уточнив, что о вине обвиняемых свидетельствуют и результаты ряда экспертиз.

По версии следствия, с 2011 г. Соколов был администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной организации «Армия воли народа». В 2010 г. Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения «Армия воли народа» экстремистским и о запрете его деятельности.

Сам Соколов заявлял, что реальная причина преследования – его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех» и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.