Путин приехал к Людмиле Алексеевой поздравить ее с юбилеем

Президент Владимир Путин лично поздравил председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву с 90-летием. Как сообщает ТАСС, он заехал к ней домой на Арбат перед вылетом в Йошкар-Олу, подарил ей букет и гравюру с видом ее родной Евпатории и поблагодарил ее. «Благодарю вас за жизнь ради людей», - сказал он.

«Я всю жизнь свою занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было», - сказала Алексеева. «Раньше были другие времена», - ответил Путин.

«Вы занимались главным. Солженицын говорил про сбережение народа, он делал это по-своему, а вы - по-своему», - сказал президент.

Ранее Путин направил Алексеевой поздравительную телеграмму, в которой подчеркнул значимость деятельности правозащитницы. «По велению сердца Вы посвятили жизнь служению обществу, твердому и последовательному отстаиванию прав и свобод человека, благодаря особой нравственной силе и верности своим убеждениям добились значимых достижений в правозащитной деятельности, внесли весомый вклад в укрепление институтов демократии и гражданского общества», - говорится в поздравлении.

В 1968 г. Алексеева была исключена из КПСС за диссидентство, в 1976 г. она стала одним из основателей правозащитной организации «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (краткое название - Московская Хельсинкская группа, МХГ) и в 1996 г. возглавила эту группу. С ноября 2004 г. по июнь 2012 г. Алексеева входила в Совет при президенте по правам человека. 22 июня 2012 г. она вышла из совета из-за несогласия с новой процедурой его формирования. С 26 мая 2015 г. указом Путина она снова была включена в СПЧ.