Мединский придумал, как увлечь молодежь романами Пушкина

Роман Пушкина «Дубровский» можно представить как блокбастер, а «Капитанскую дочку» – как увлекательное историческое приключение и задача учителей – увлечь молодежь классической литературой, считает министр культуры Владимир Мединский. Как передает ТАСС, он сказал это журналистам после подписания плана мероприятий для нового проекта по популяризации отечественной классики «Пушкинский союз». Это совместный проект министерства с РПЦ.

«Сложно найти для молодого человека что-то более близкое и понятное по настроению, по форме и стилю изложения, чем "Герой нашего времени". Просто объясните ребенку это, и потом не оторвете от книжки», – посоветовал Мединский. Он отметил, что молодежь сейчас мало читает, у студентов нет привычки к чтению, это «меняет систему ума» и они не могут запомнить текст больше трех страниц. «Это колоссальная проблема. Получается, что за развитием современных технологий интеллектуально поколение деградирует», – констатировал министр.

Задачей учреждений культуры и образования, а также общественных организаций Мединский считает возврат интереса к классике у молодежи. Для этого он предложил синхронизировать курс школьной литературы с курсом истории. «Понятно, что нужно изучать "Войну и мир" не саму по себе, а вместе с историей 1812 г. А "Севастопольские рассказы" – вместе с Крымской войной. Это большая системная программная задача, которую мы будем стараться решать совместно с Министерством образования и с общественными организациями, входящими в "Пушкинский союз", – сказал он.

План проекта «Пушкинский союз» 25 июля подписали Мединский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Епископ 21 июля обещал задействовать «основные каналы коммуникации и современные технологии, чтобы привлечь внимание новых поколений к вечным ценностям отечественной культуры». Одной из целей проекта он назвал объединение культурных фондов по разным направлениям – в частности, Фонда литературы, Общества русской словесности, Союза художников, Союза композиторов, Союза архитекторов, Фонда прикладных искусств, Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов. Сообщалось, что «Пушкинский союз» может заняться созданием фильмов по произведениям русской классики, способствовать росту числа таких постановок в театрах, проведением карнавалов искусств, организацией анимационных проектов и мультимедийных выставок.

В программе "Пушкинского союза" запланировано проведение выставок, фестивалей, творческих встреч с писателями и деятелями культуры на базе Государственного литературного музея и Литературного института имени Горького.

Минкультуры сообщало также, что планирует выделять гранты молодым режиссерам региональных театров на постановки по произведениям русской классики.

В рамках проекта будет оказана поддержка Международному фестивалю искусства для детей "Большая перемена". Также предполагается организация мероприятий по случаю 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского.