Путин впервые лично поговорит с руководством ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что поговорит с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР по поводу предложения об обмене пленными, с которым выступил лидер пророссийского общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук. Кадры беседы показали центральные телеканалы.

Это первое официальное сообщение о прямых переговорах Путина с руководством ЛНР и ДНР.

Медведчук обратился с этой просьбой к президенту России в Истре в главном храме во время посещения президентом недавно отреставрированного Ново-Иерусалимского монастыря.

По словам Медведчука, обмена пленными не было уже 14 месяцев, но сейчас Украина готова обменять 306 своих пленных на 74 человека, взятых в плен силами ДНР и ЛНР, и сделать это до Рождества и Нового года. Медведчук попросил Путина обратиться к главам непризнанных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому с просьбой провести обмен. Присутствовавший при беседе патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил Путина поддержать обращение Медведчука.

«Я сделаю все, что от меня зависит. Переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее», - ответил Путин.

Путин в закрытом режиме встречался с Медведчуком во время поездки в Крым 18-20 августа, писал РБК со ссылкой на свои источники. По данным издания, речь шла об украинской политике, минских соглашениях и обмене пленными.

Медведчук был вице-спикером Рады, а в 2002–2005 гг. руководил администрацией президента Украины Леонида Кучмы. Путин в ходе июньской прямой линии назвал Медведчука другом России на Украине и украинским националистом. Президент России указал на хорошие отношения Медведчука с премьером Дмитрием Медведевым и на то, что знает того еще со времен Кучмы.

Президент России был крестным отцом дочери Медведчука Дарьи, поэтому на Украине лидер «Украинского выбора» известен как «кум Путина». По данным РБК, Медведчук имеет прямые контакты и с Путиным, и с администрацией Петра Порошенко, выполняя роль спецпорученца между президентами Украины и России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться