Песков назвал Вену возможным местом встречи Путина и Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что во время последнего телефонного звонка лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали возможность проведения двусторонней встречи в Вене. По словам Пескова, соответствующий вопрос также поднимался на переговорах Путина с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает «Интерфакс».

«Вы знаете, что саму необходимость проведения такой встречи оба президента обсуждали в ходе последнего телефонного разговора. В том числе, что и Вена может стать таким городом», - сказал Песков, отметив, что нередко рассматриваются разные города для проведения встречи лидеров двух стран. При этом пресс-секретарь президента заявил, что каких-либо конкретных договоренностей не достигнуто.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника 8 июня сообщила, что Путин во время визита в Австрию обратился с просьбой к Курцу стать посредником в организации встречи с Трампом. По информации издания, австрийский канцлер уже направил соответствующее предложение в Белый дом.

Путин и Трамп стремятся провести встречу на нейтральной территории, пишет WSJ. Такая возможность появится в июле, когда Трамп отправится в европейское турне. На следующей неделе Курц собирается обсудить организацию встречи президентов США и России с американским послом в Германии Ричардом Гренеллом, уточняет газета. «Австрийцы сообщили о готовности провести на своей территории встречу президента Трампа и президента Путина», - подтвердил источник издания в Белом доме. Целью переговоров станет ослабление напряженности в двусторонних отношениях России и США, а также обсуждение сирийского и украинского конфликтов.

Путин и Трамп обсуждали возможность встречи по телефону 20 марта, сообщала пресс-служба Кремля. Однако в конце мая помощник президента Юрий Ушаков говорил, что подготовка встречи в ближайшие месяцы не обсуждается.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться