Суд вернул на доработку первый иск к «В контакте» о передаче данных полиции

Смольнинский районный суд Петербурга оставил без движения иск сотрудника штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой к «В контакте» о разглашении личной информации правоохранительным органам. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в своем Telegram-канале. Чанышева требовала признать незаконной передачу данных, а также взыскать с «В контакте» 100 000 руб. компенсации морального вреда.

В сообщении указывается, что решение связано с некорректным оформлением иска. Суд предложил заявителям устранить нарушение до 7 декабря.

В иске история дела описывалась следующим образом: в январе заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Башкортостан (далее – ЦПЭ МВД по РБ) Р. Газимуллин направил в соцсеть требование предоставить данные Чанышевой (время и дату создания страницы, телефонные номера, электронную почту и IP-адреса, с которых она администрировала страницу).

«В контакте» передала все требуемые сведения. В иске подчеркивалось, что соцсеть не имела на это права: по закону о полиции при направлении таких запросов полицейские обязаны прикладывать также мотивированный запрос с указанием ссылки на проводимую проверку либо расследование уголовного дела, производство по делу об административном правонарушении, которое относилось бы к компетенции органов внутренних дел.

Адвокат «Агоры» Дамир Гайнудтинов, который участвовал в подготовке иска, отмечал в беседе с «Ведомостями», что это, вероятно, первый иск к соцсети, поданный из-за незаконного раскрытия данных пользователей правоохранительным службам. Представитель «В контакте» подтверждал, что такое обращение стало первым для социальной сети.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться