Белый дом расширил полномочия военных США на границе с Мексикой для защиты от мигрантов

Американским военным на границе с Мексикой предоставили расширенные полномочия, чтобы защищать сотрудников пограничной охраны в случае нападения со стороны мигрантов, заявил министр обороны США Джим Мэттис. Его слова приводит Reuters.

Мэттис заявил, что в зависимости от запроса департамента внутренней безопасности военным может быть предоставлена возможность задерживать мигрантов, но не арестовывать их. Он уточнил, что мигрантов могут задержать «на минуты, даже не часы», пока их передают сотрудникам пограничной охраны. Мэттис также добавил, что военные будут защищать пограничников с помощью щитов и дубинок, но не будут вооружены.

В то же время два американских чиновника на условиях анонимности заявили Reuters, что документ, подписанный руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли, дал военным возможность в случае необходимости применять силу, в том числе смертоносные средства, пресекать беспорядки, временно задерживать мигрантов и обыскивать их.

Ранее Пентагон заявлял, что военные США не планируют взаимодействовать с мигрантами и выполняют вспомогательные задачи. Мэттис также подчеркнул, что «нет никакого нарушения закона Posse Comitatus», принятого в 1870-х гг. Этот закон ограничивает использование американской армии и других военных подразделений для обеспечения гражданского правопорядка на территории США, только если это не санкционировано конгрессом.

В середине октября из стран Центральной Америки в сторону границы Мексики и США выдвинулся многотысячный караван мигрантов, которые бегут от бедности и насилия в своих странах. Некоторые из них уже достигли американской границы, другие – остались в Мексике и намерены получить там убежище и разрешение на работу. Перед выборами в конгресс президент США Дональд Трамп назвал новую волну мигрантов «вторжением в США» и «угрозой национальной безопасности». Для помощи пограничным службам, постройки заграждений и установки палаток для мигрантов на американо-мексиканскую границу было отправлено 5800 военнослужащих.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться