Статья опубликована в № 4700 от 21.11.2018 под заголовком: Трампу не повезло в суде

Суд в США заблокировал антииммигрантский приказ Трампа

Но караван беженцев в Мексике уже не столь актуален для президента, как до выборов

Окружной суд Сан-Франциско временно приостановил исполнительный приказ президента США Дональда Трампа о запрете предоставления убежища нелегальным мигрантам, пересекающим южную американскую границу. Соответствующий иск поступил от двух влиятельных НКО – Американского союза защиты гражданских свобод и Центра конституционных прав.

«Я временно приостанавливаю въезд для определенного типа иностранных граждан, чтобы справиться с проблемой огромного количества мигрантов, незаконно или без необходимых документов прибывающих в нашу страну через территорию Мексики», – говорится в указе Трампа от 9 ноября. Решение было принято в связи с тем, что в мексиканский город Тихуана, расположенный в 1,5 км от американской границы, прибыло около 3000 мигрантов – лишь первая часть двух караванов из Гондураса и Сальвадора, которые уже более месяца движутся по территории Мексики в направлении США.

По словам правозащитников, указ Трампа противоречит закону об иммиграции и гражданстве 1965 г., согласно которому любой иностранец, прибывающий в США, может запросить убежище вне зависимости от того, прибыл он в официально утвержденный пункт въезда или в любое другое место. «Какими бы широкими ни были полномочия президента США, он не может переписывать иммиграционное законодательство, чтобы создать ситуацию, которую конгресс считает неприемлемой», – согласился с истцами судья окружного суда Сан-Франциско Джон Тигар (цитата по USA Today).

В Тихуане уже несколько дней не прекращаются антимиграционные протесты, передает Associated Press (АР). По данным агентства, мексиканцы выходят на улицы с лозунгами «Они не нужны нам в Тихуане!» и даже «Сделаем Тихуану снова великой!», повторяя предвыборный лозунг Трампа. Мэр города Хуан Мануэль Гастелум в интервью AP назвал караван «лавиной», к которой город оказался не готов. Ситуация, по его словам, будет только ухудшаться, потому что теперь, учитывая количество мигрантов, им придется остаться в городе как минимум на полгода, чтобы дождаться очереди на подачу заявлений на убежище. Трамп выступил в поддержку мэра Тихуаны и написал в своем Twitter, что США тоже «плохо подготовлены к этому вторжению», а мигранты «совершают преступления и вызывают большие проблемы в Мексике». Сами мигранты настаивают, что бегут от насилия в своих странах, поэтому не могут являться его причиной. Действительно, уровень преступности в Центральной Америке – один из самых высоких в мире, поэтому у жителей возникает «обоснованный страх насилия», а значит, им положен статус беженцев, считает колумнист The Washington Post и лектор Принстонского университета Рик Бартон.

Накануне промежуточных выборов в конгресс Трамп назвал новую волну мигрантов «вторжением в США» и «угрозой национальной безопасности». Для помощи пограничным службам, постройки заграждений и установки палаток для мигрантов на американо-мексиканскую границу было отправлено 5800 военнослужащих. Предполагалось, что они будут следить за тем, чтобы мигранты не покидали палаточные городки до окончания юридической процедуры. Однако как раз в тот момент, когда первые мигранты приблизились к американской границе, выборы прошли, и войска начали покидать приграничные зоны и возвращаться на постоянные базы. К середине декабря вывод войск должен полностью завершиться, сообщил изданию Politico генерал-лейтенант армии США Джеффри Бьюкенен.

«Все против Трампа, Трамп против всех». Первые мигранты достигли границы США

Читать ещё
Preloader more