Чехия обвинила российских хакеров в кибератаках на МИД

Служба информации и безопасности Чехии (BIS) заявила о причастности российских хакеров к кибератакам на чешский МИД. Об этом говорится в отчете службы за 2017 г.

В документе утверждается, что главную угрозу кибербезопасности госструктур страны представляют Россия и Китай. В результате кибератак в начале 2016 г. российские хакеры получили доступ к более чем 150 ящикам электронной почты сотрудников чешского МИДа, в конце того же года – еще к нескольким сотням электронных ящиков, утверждается в отчете. Ответственность за кибератаки BIS возлагает на группировку Turla, которая якобы связана с сотрудниками ФСБ. Другой группировкой, виновной в атаках, названа APT28/Sofacy, также известная как Fancy Bear. Ее подозревают в сотрудничестве с российской разведкой.

По данным BIS, хакеры собирали личную информацию о сотрудниках чешского МИДа. «Таким образом, они получили данные, которые могут использоваться для будущих атак, а также список потенциальных целей практически во всех важных государственных институтах», – говорится в документе.

Кибератакам подверглись и сотрудники минобороны Чехии, отмечается в докладе. В частности, производилась рассылка вредоносного ПО под названием X-Agent. «Большинство злоумышленников, вероятно, не получили никакой информации, которая бы классифицировалась в соответствии с законом №412/2005, однако они получили многочисленные личные данные, которые могут быть использованы в будущем для нападения и незаконных действий», – говорится в докладе. Волна электронных писем с вредоносным контентом была нацелена на «людей из военной дипломатии, находящихся в Европе», уточняется в докладе.

В отчете утверждается, что российские хакеры действуют в соответствии с «гибридной стратегией Москвы», которая предполагает ведение информационной войны (создание сайтов с дезинформацией), покупку российскими инвесторами (бывшие сотрудники спецслужб России. – «Ведомости») чешских компаний.

Россия и Китай усилили разведывательную деятельность в Чехии, отмечается в отчете. «Размер российской дипломатической миссии и большое число работающих в ней лиц, связанных с российскими разведслужбами, увеличивает риск разглашения тайн граждан Чехии, а именно политиков и госслужащих», – говорится в докладе. «Китай обладает практически неограниченным капиталом, который он может предложить иностранным компаниям в обмен на доступ к интеллектуальной собственности», – утверждается в документе.

По мнению BIS, Россия стремится подорвать НАТО и ЕС при помощи ослабления членов союзов по отдельности.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться