Китай пригрозил Канаде последствиями из-за задержания топ-менеджера Huawei

Министерство иностранных дел Китая в субботу срочно вызвало посла Канады в Пекине, чтобы выразить протест из-за задержания финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу, говорится в сообщении на сайте ведомства. МИД КНР потребовал немедленно освободить топ-менеджера и пригрозил Оттаве «серьезными последствиями», если это требование не будет выполнено.

«Китайская сторона решительно настаивает, чтобы Канада освободила задержанную сотрудницу [компании Huawei], обеспечила соблюдение ее законных прав и интересов, иначе это повлечет за собой серьезные последствия, и Канаде придется нести полную ответственность», — говорится в сообщении МИДа (перевод «РИА Новости»).

Мэн Ванчжоу, дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя, была задержана в Ванкувере 1 декабря по запросу американских властей. В США она подозревается в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Посольство КНР в Канаде считает задержание грубым нарушением прав человека и сделало представление как США, так и Канаде. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал задержание топ-менеджера китайской компании проявлением «великодержавной политики» США и указал на экстерриториальное применение американских законов.

В мае президент США Дональд Трамп сообщил, что американская сторона выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также объявил о восстановлении всех санкций в отношении этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении государств, ведущих бизнес с Ираном.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться