Реальные доходы россиян снизились пятый год подряд

Реальные доходы населения России в 2018 г. снова снизились – на 0,2%. Это пятое подряд годовое снижение, следует из данных Росстата. В последний раз рост показателя фиксировался в 2013 г., когда он вырос на 4%.

Динамика доходов рассчитана с учетом единовременной выплаты пенсионерам (5000 руб.) в январе 2017 г. Без ее учета реальные располагаемые денежные доходы выросли на 0,3%, указывает статистическое ведомство.

О том, что рост реальных доходов россиян в 2018 г. не превысит 0–0,4%, в начале января написал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин со ссылкой на расчеты своего ведомства. «Инфляция – выше прогноза, рост ВВП – ниже, реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента. Правительству пока приходится начинать с низкого старта», – сообщил Кудрин.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в декабре сказал, что реальные располагаемые доходы населения демонстрируют «незначительный, но все-таки положительный тренд». Он предположил, что по итогам года рост составит 0,5%. До того официальный прогноз Минэкономразвития на 2018 г. составлял 3,4%.