Заболевших эхинококкозом ульяновских суворовцев перевезли на лечение в Москву

Заболевших эхинококкозом воспитанников Ульяновского суворовского училища перевезли на лечение в Москву, сообщил «Ведомостям» депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куриный (КПРФ). Источник в Минобороны подтвердил, что заболевших решено лечить в Москве.

По его словам, 34 воспитанника Ульяновского суворовского училища (у 26 диагностирован эхинококкоз, а в отношении восьми имеются подозрения) вместе с родителями и преподавателями доставлены в госпиталь им. Вишневского. Об этом депутат узнал после встречи с представителями комиссии Минобороны и администрации училища, состоявшейся в пятницу, 7 февраля, в Ульяновске. Комиссия расследует причины вспышки заболевания.

Комиссия сообщила депутату, что пищеблок училища был тщательно обследован и версия заражения воспитанников через пищу не подтвердилась. Поскольку эхинококкоз не передается от человека к человеку, карантин в училище не вводится, поиски источников заражения продолжаются. Уже обследованы все воспитанники и персонал училища, но у этой болезни значительный инкубационный период, поэтому наблюдение за суворовцами и персоналом училища продолжается, им дают медикаменты для профилактики.

При этом до сих пор случаев такого массового заражения эхинококкозом не было, поэтому утвержденной методики лечения нет. Эхинококкоз представляет собой паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями рода Echinococcus. Паразитарные кисты образуются, как правило, в печени, легких, мозге или других органах и тканях. Обследования проводятся и в школах и детских садах Ульяновска, но пока заболевших не выявлено, говорит депутат.

Военная прокуратура сообщила о проверке после обнаружения у суворовцев заболевания 4 февраля. За день до этого министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко говорил, что у 25 курсантов суворовского училища в Ульяновске врачи обнаружили эхинококкоз. Позже Следственный комитет России (СКР) подтвердил эту информацию и возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Следователи рассматривают в том числе возможность заражения суворовцев во время полевого выхода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться