Путин и Лукашенко рассказали о переговорах в Сочи

В Сочи завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые проходили 13 и 15 февраля. Проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли на встрече не обсуждался, сообщил журналистам Лукашенко.

«Как будто это важнейшая проблема в наших отношениях. Мы, по-моему, это слово ни разу не произнесли», – сказал президент Белоруссии в ответ на вопрос журналистов о налоговом маневре. Он добавил, что тема налогового маневра будет обсуждаться позже. «Не маневрами только живы люди», – заключил Лукашенко.

«Мы договорились, что начнем ревизию наших отношений снизу. Вот сегодня подверглась ревизии сфера гуманитарного сотрудничества», – продолжил президент Белоруссии.

Путин в свою очередь заявил, что удовлетворен итогами переговоров с Лукашенко. По его словам, они на встрече договорились проанализировать все, что связано с союзным договором.

Это была седьмая за полгода встреча лидеров России и Белоруссии. В прошлый раз они виделись в конце декабря прошлого года в Кремле. Основными темами переговоров тогда были стоимость газа для Белоруссии, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях налогового маневра, а также поставки продуктов питания из Белоруссии. Лукашенко не удалось добиться пересмотра цен на газ в 2019 г., говорил по итогам встречи министр финансов России Антон Силуанов.

Белоруссия рассчитывала получить от России в 2019 г. около $310 млн компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. В такую сумму белорусская сторона оценила свои потери от проведения в России налогового маневра.

Налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 г. и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Россия поставляет нефть в Белоруссию и другие страны ЕАЭС без пошлин по внутренним ценам.