ВЦИОМ: 89% москвичей не интересуют выборы в Мосгордуму

Предстоящими выборами в Мосгордуму не интересуются 89% москвичей, поддержать кандидатов и поставить за них подпись готовы только 7% респондентов, говорится в исследовании ВЦИОМа.

Согласно результатам опроса темой выборов в Мосгордуму интересуются 11% опрошенных. 28% респондентов обратили внимание на начало сбора подписей на улицах Москвы в поддержку кого-либо из кандидатов. «Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата (29% участника опроса), за представителя парламентской партии – около 18% участников опроса, за оппозиционного внесистемного кандидата по своему округу – 6%», – отмечает ВЦИОМ.

По данным опроса, 44% опрошенных готовы прийти на избирательные участки в день голосования, из них 28% сообщили, что точно придут, 16% участников опроса – скорее всего придут, но не уверены в этом, и 29% москвичей еще не определились, стоит ли участвовать в голосовании. При этом большинство избирателей (63%) не знают, за кого будут голосовать, конкретного кандидата выбрали только 8% участников опроса. Еще 12% респондентов выбирают между несколькими кандидатами.

Опрос проводился по заказу Института социально-экономических проблем народонаселения РАН с 21 по 23 июня. В нем приняли участие 1200 москвичей старше 18 лет.

Выборы в Мосгордуму седьмого созыва пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 г., будет избрано 45 депутатов в 45 одномандатных округах. Они избираются сроком на 5 лет. Кандидатам нужно собрать до 6 июля в зависимости от округа от 4000 до 6000 подписей.