Яшина задержали на выходе из спецприемника

Главу совета депутатов Красносельского района Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал административный арест. Об этом политик сообщил в Twitter. «На выходе из спецприемника снова задержан бойцами 2-го оперполка», – написал Яшин около часа дня.

Сотрудник полиции сказал Яшину, что его задерживают за призывы к участию в несогласованных акциях 18–19 августа. В каких именно, полицейский не уточнил. Оппозиция не планировала протесты на эти даты. В Москве 17 августа проходили одиночные пикеты, которые не требуют согласования с властями.

Яшин был отправлен под арест 29 июля, суд назначил ему 10 суток за призывы к несогласованной акции 27 июля. На следующий день суд добавил политику еще 10 суток за организацию несогласованного митинга. Но поскольку сроки административных арестов, назначенные гражданину по разным делам, по закону не суммируются, а исчисляются одновременно, Яшин должен был выйти из спецприемника 8 августа. Однако в этот день суд назначил ему еще 10 суток ареста, срок которого истекал 18 августа.

В Москве с середины июля проходят акции протеста из-за выборов в Мосгордуму. Только две акции из шести были согласованы с властями и проходили на проспекте Сахарова. Две другие – 27 июля и 3 августа – закончились разгоном протестующих и массовыми задержаниями.