Зеленский пообещал «вернуть Крым» вслед за «скифским золотом»

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции «скифского золота», заявил, что «сначала вернем скифское золото, а затем и Крым».

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! "Скифское золото" вернется на Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам минюста, МИДа и минкультуры — за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем "скифское золото", а затем и Крым», — написал Зеленский в Twitter. 

26 октября Апелляционный суд Амстердама постановил передать Украине коллекцию «скифского золота», состоящую из двух тысяч экспонатов, сообщили «РИА Новости». Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

Скифское золото из четырех крымских музеев в 2014 г. было вывезено на экспозицию в Амстердам. После присоединения Крыма голландский музей решил не передавать экспонаты ни Украине, ни России до решения суда. В постановлении суда говорилось, что Крым не является независимым государством, следовательно, коллекция не может быть его национальным достоянием. Таким образом, крымские музеи и Национальный музей истории Украины должны решить вопрос о принадлежности коллекции в украинском суде после возвращения коллекции на землю Украины.

Ранее Интерпол объявил в международный розыск 52 картины Музейного фонда Украины, которые в 2014 г. передали в Симферопольский художественный музей. В 2014 г. коллекция Симферопольского художественного музея, которая экспонировалась в Мариуполе, вернулась в Крым. Тогда вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко поручил правоохранительным органам расследовать действия должностных лиц, вследствие которых картины после выставки вернули в Крым, а не оставили на Украине.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться