Киев выступил против открытия гуманитарных коридоров с выходом в Россию

Украина выступила против открытия гуманитарных коридоров, которые предполагают выход людей в Россию, такой вариант эвакуации неприемлем, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Ранее в Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине заявили об открытии 7 марта гумкоридоров из четырех городов.

«Это неприемлемый вариант открытия гуманитарных коридоров. Не поедут наши люди из-под Киева в Беларусь с тем, чтобы потом самолетами полететь в Российскую Федерацию», — сказала Верещук (цитата по «РИА Новости»).

Вице-премьер подчеркнула, что эвакуация должна проходить исключительно в населенные пункты, расположенные на территории Украины.

Сегодня российские военные в 10.00 часов должны были открыть гуманитарные коридоры из Киева, Харькова, Сум и Мариуполя. Предполагалось, что после эвакуации из Киева в Гомель людей самолетами доставят в Россию. Российские военные будут непрерывно контролировать ход проведения эвакуации, в том числе с применением беспилотников, отмечалось в заявлении Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине.

3 марта представители России и Украины провели второй раунд переговоров и договорились о создании гуманитарных коридоров. Они были открыты для мирных жителей Мариуполя и Волновахи, действовал режим тишины, однако, как заявляли в Минобороны РФ, украинские нацбатальоны не позволили людям уехать под угрозой физической расправы, чтобы продолжать и дальше использовать их в качестве живых щитов.

В оборонном ведомстве отмечали, что в Киеве, Харькове, Сумах, Одессе, Мариуполе и других городах заблокированы десятки тысяч жителей, которых не выпускают в «безопасные места».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться