Байден заявил, что не призывал к смене власти в России

Президент США Джо Байден заявил журналистам, что не призывал к смене власти в России, говоря о том, что президент России Владимир Путин не может оставаться у власти после ситуации на Украине, пишет Reuters.

«Нет», — ответил Байден на соответствующий вопрос журналистов.

26 марта Байден выступил в Варшаве с речью, посвященной ситуации на Украине. В конце речи он заявил, что Украина «никогда не станет победой для России», а президент Владимир Путин «не может оставаться у власти». Позднее в Белом доме пояснили, что Байден не имел в виду смену власти в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в ответ, что не президенту США решать, кому быть у власти в России, так как «главу государства выбирают россияне». По словам Пескова, американский президент «является жертвой множества заблуждений», а на подобные заявления могли повлиять «неправильные доводы» его советников.

В середине марта Байден на вопрос журналиста ответил, что считает Путина «военным преступником». Песков назвал такое заявление «непростительным» и напомнил о бомбежках, которые США разворачивали в других странах мира. Затем американский президент заявил, что президент России – «кровавый диктатор и чистейший головорез». В прошлом году в интервью одному из американских телеканалов Байден положительно ответил на вопрос, считает ли он Путина «убийцей».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться