Премьер-министр Японии назвал неприемлемыми санкции России против Токио

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал абсолютно неприемлемыми ответные санкции России в отношении Токио, сообщил телеканал NHK. Ранее МИД России запретил въезд в страну самому Кисиде и еще 62 гражданам Японии.

«Именно российская сторона обратилась к военным средствам и вызвала эту ситуацию, и хотя Россия несет полную ответственность за доведение японо-российских отношений до нынешнего состояния, российская сторона сделала такое заявление», — заявил Кисида.

Ранее власти Японии вводили несколько пакетов санкций в отношении России в связи со спецоперацией на Украине. Под ограничения попали российские чиновники и компании и резервы ЦБ. Власти страны запретили экспортировать в Россию часть товаров и технологий. Также МИД Японии объявил о высылке нескольких российских дипломатов из Токио.

В ответ МИД России объявил о высылке восьми сотрудников посольства Японии в Москве и запретил въезд в страну 63 гражданам Японии, в том числе Кисиде, министрам иностранных дел, финансов, обороны и юстиции и другим высокопоставленным представителям правительства страны, журналистам и профессорам пяти японских вузов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться