Казахстан предложил России упростить систему пропуска туристов на Байконур

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин на встрече с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Юрием Борисовым предложил упростить систему пропуска на Байконур посредством применения онлайн-системы для туристов. Это должно способствовать развитию туризма на космическом комплексе, сообщает пресс-служба Минцифры.

До 2050 г. между странами действует договор об аренде космодрома. Россия ежегодно платит за аренду $115 млн, что составляет 5% от бюджета «Роскосмоса».

Стороны подняли вопрос реализации проекта «Байтерек» (строящийся российско-казахстанский космический ракетный комплекс на Байконуре, с которого планируется осуществлять запуск ракет «Союз-5») и отметили необходимость сдвига сроков первого испытательного пуска на 2024 г. Они также рассмотрели вопрос развития нормативно-правовой базы, направленной на активизацию взаимного сотрудничества в космической отрасли.

7 мая на Байконуре задержали британского блогера Бенджамина Рича и гражданку Белоруссии Алину Зелупу. Они приехали на Байконур, чтобы сфотографироваться и снять видео, однако были задержаны в районе стартовой площадки 112. 9 августа с космодрома запустили ракету-носитель «Союз-2.1б». Она доставит в космос построенный в России по заказу Ирана спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Хайям», а также 16 малых аппаратов.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться