Токаев отправил в отставку министра информации Казахстана Умарова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прекратил полномочия Аскара Умарова на должности министра информации и общественного развития Казахстана, следует из распоряжения на сайте главы государства. 

«Распоряжением главы государства Умаров Аскар Куанышевич назначен директором республиканского государственного учреждения «Служба центральных коммуникаций» при президенте республики Казахстан», — следует из сообщения. 

Новым министром стал Дархан Кадырали, ранее занимавший пост председателя правления АО «Республиканская газета «Егемен Казахстан».

5 января президент Токаев отправил правительство в отставку на фоне беспорядков, начавшихся в стране с протестов по поводу роста цен на газ. 11 января глава государства утвердил новый состав совета министров республики. Умаров тогда стал министром информации и общественного развития.

После этого руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в своем Telegram-канале заявил, что изучил предыдущие высказывания Умарова о России и «не радуется такому назначению». Глава российского ведомства напомнил, что казахстанский министр называл День Победы «непонятным», а русских в республике — «неназванной диаспорой». Кроме того, Умаров высказывался об «отвратительном сервисе» бизнеса, которым управляют россияне в Казахстане.

Сам Умаров позже назвал подобные обвинения в свой адрес «демонизацией». Он подчеркнул, что на всех постах вел «плодотворную работу» с Россией, а также подтвердил «приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями».

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться